Вот моя история переезда в Краснодар

Добрый вечер, уважаемые читатели!

Меня зовут Кирилл. Идея переехать в сей славный город появилась у меня в слегка далёком 2012 году. Ведомый смелостью и отвагой после очередного разрыва в отношениях, я решил отправиться туда, где ни разу не был. Выбор южного региона оказался не случайным, поскольку здесь живут мои родственники, с которыми до того момента мне так и не довелось познакомиться вживую. В родном городе на новогодние праздники уже никто не держал, потому я и отправился в неизвестность. Забегая вперёд, скажу, что это короткое приключение было и остаётся лучшим, что случалось со мной на выезде. Здесь прекрасно всё: и путешествие туда в новогоднюю и обратно в рождественскую ночь, и осознание того, что уже завтра поезд примчит тебя в новый город, и приём у родственников (с которыми я общаюсь и сегодня).

Краснодар меня встретил тёмным утром и тёплой погодой. Только ступив на кубанскую землю, стало понятно – здесь настоящее лето (по меркам моего региона). Шаблон, словно взбесившийся счётчик Гейгера, начал трещать в тот момент, когда я увидел новогоднюю ёлку и при этом не обнаружил главного атрибута зимы – снега.

Создалось впечатление, что сейчас начало июня и её просто забыли убрать. В тот же день купидон достал из-за спины волшебную стрелу, выгравировал на ней имя города и точным выстрелом отправил её в сердце юного путешественника. Внутри меня не осталось сомнений, что я хочу жить именно здесь. Всю неделю, что довелось пробыть в столь дивном крае, я лишь убеждался в том, что мы не выбираем родной город, но вот с любимыми совсем другое дело.

Спустя пять лет я сижу перед ноутбуком и пишу эту историю, а за окном…а за окном уже спустившаяся с небес тьма, влажный воздух после дождя, самый разгар осени и тёплая погода. Всё это он – Краснодар.

Но подождите! А как же сама история переезда? Конечно, конечно, вот и она:

Июль месяц 2017 года не обещал быть хорошим по многим причинам: проблемы с работой, плохая погода и отсутствие перспектив на ближайшее будущее. Всё изменилось в один день, когда на мою электронную почту, аки гордая птичка, прилетело письмо от одной организации, которая оказалась крайне заинтересована в моих услугах. Однако самое главное было то, что базируется она, угадайте где? В Карага Краснодаре!

Обговорив все детали, я потерял покой, поскольку до переезда в город моей мечты оставался всего один шаг – собеседование. Впрочем, волновался я зря, потому как прошло оно в дружелюбной атмосфере, но вот она новая тревога – ожидание результатов. Это сейчас мне кажется, что не стоило волноваться, только в тот момент сердце сбилось ритма и выплясывало, словно дикая лань, бегущая от охотников.

В назначенный день раздался звонок, который электрическим разрядом пронёсся сквозь меня, и вот я, ещё не до конца осознав, что меня взяли, пакую свою сумку и первым же рейсом радостно убираюсь прочь за более чем полторы тысячи километров от родного города в новую реальность.

 Ps Я не знаю, что будет дальше,

Но одно мне известно точно:

Без упрёков, соплей и фальши

Я исполнил мечту свою. Точка.

Часть вторая

«Держи весло» – сказал купец:

«Пускай несёт тебя пирога!»

В чудесный край, в один конец,

Судьбой указана дорога.

И возвращайся лишь тогда,

Когда устанешь быть счастливым…

Итак, собрав всё необходимое, я покинул родное Иваново и помчался в Краснодар. Дальше я буду вести последовательный рассказ о том, как я нашёл квартиру, чем был удивлён (приятно и не очень), впечатление от погоды, людей, природы, расскажу про выезды в Сочи и Адлер в отдельном посте. Поехали:

Квартира:

Ещё на стадии собеседования меня удивило заявление о том, что квартиру в Краснодаре можно найти за полдня. Забегая, вперёд скажу, что мне удалось это сделать всего за пару часов. Действительно, объявления с привлекательными ценами и условиями буквально заполонили многочисленные группы, сайты и прочие интернет-площадки, но здесь следует быть осторожным. Вот мой совет: не стоит идти на поводу у красивой картинки, выбирая квартиру удалённо. Говорю так, потому что чуть сам не ввязался в крайне рискованную авантюру, о которой расскажу в отдельном посте.

Касательно цен на жильё, диапазон разный. Всё зависит от расположенности квартиры (в посёлках, находящихся в черте города, цена меньше по сравнению с центральными районами, что логично) и её состояния. Но на первое время можно уложиться в 10 000 рублей + к/у и снять жильё с необходимыми удобствами. Здесь есть хостелы для тех, кто приезжает на несколько дней (цена за сутки составляет около 300 рублей), ну и куда же без гостиниц и отелей.

Инфраструктура:

ТЦ на окраине города

Вот здесь я уже начал удивляться по-настоящему. В свой первый день я уже оценил масштабы города, пройдя значительное расстояние и закупая всё необходимое (о ценах ниже). Всё, что потребовалось на первое время, оказалось в шаговой доступности: гипермаркет, рынок, бытовая химия и прочее. Дальше мне стало интересно, и я отправился в Ленту, что расположена на улице Российской пешком, чтобы купить еды, а заодно посмотреть на будущее место работы. Удивлению не было предела: буквально на каждом шагу (за исключением частного сектора) мне попадались нескончаемые вывески разношёрстных магазинчиков. Этот район начинается сразу за АО «Тандер» (где я и работаю). И он такой не один. От простого перейдём к сложному: в Краснодаре находится несколько огромных торговых центров — OZ Mall, SBS Megamall, Мега-Адыгея, Красная Площадь, Центр Города и другие. Собственно, там можно найти всё и даже больше. Несмотря на то, что каждый из них несколько удалён от центра, добраться до этих гигантов проще простого и вот почему.

Транспорт:

Практично и удобно

Как же я рад был снова увидеть весело бегущий по рельсам трамвай! Теперь это основное средство передвижения для меня. Проезд здесь не сильно дорогой и составляет 23 рубля (прям как номер региона, ага). Наряду с трамваем по городу курсирует целая плеяда маршрутных такси, троллейбусов и автобусов. Безумно радует расписание движения маршрутов: к примеру, отправляясь на ночной поезд, мне нужно было попасть на Краснодар-1. Не беспокоясь о том, что могу опоздать, я спокойно пришёл почти в 23 часа на остановку и без проблем сел в трамвай. Точно также, в пять утра можно без проблем встретить «первых ласточек» и поехать кататься по ещё спящим улицам. Чтобы было понятно, в Иваново транспорт прекращает своё движение к 22 часам и уехать в позднее время куда угодно практически невозможно. Повезёт, если на пути попадётся одинокий троллейбус.

В общем, транспорт в Краснодаре доставит вас в любую точку города и даже дальше, однако и тут можно столкнуться с неизбежным.

Пробки:

Не проехать

Согласно последней информации, Краснодар занимает 21 место в мире по заторам на дорогах. Это правда. Ежедневно в городе возникают караваны машин, медленно ползущих в сторону ближайшего светофора. Пробки можно встретить как в утренние часы, так и в вечернее время. Но в Краснодаре я обнаружил столпотворение машин и днём! Проходя в обеденный перерыв вдоль тянущихся потоков, невольно хочется воскликнуть: «Куда вы едите? Почему вы не на работе?». Так что если вы собираетесь управлять автомобилем в Краснодаре, то советую заранее планировать свой маршрут, учитывая обстановку на дорогах. Здесь она крайне напряжённая.

Автохамы:

Достойны отдельного упоминания. Мне, как пешеходу, даже сегодня неприятно лицезреть такое хамство на дорогах, с каким я сталкиваюсь здесь почти каждый день. Переходя дорогу даже на зелёный сигнал светофора, УБЕДИТЕСЬ в отсутствии летящих на красный свет машин. Многие водители не спешат уступить дорогу уже начавшим движение пешеходам, они лишь уверенней давят на педаль газа, стремясь пролететь столь ненавистную зебру. Про нерегулируемые переходы, думаю, говорить не стоит, поскольку там у пешеходов должна быть запредельная концентрация внимания.

Цены:

Большой ассортимент продуктов

Когда я впервые шёл в магазин, то готовился увидеть цены, приближенные к московским. На деле я был просто шокирован тем, что средняя цена на продукты в Краснодаре точно такая, как и в родном Иваново. Более того, если приобретать продукты в гипермаркетах, то можно не плохо так сэкономить на разного рода акциях. К примеру, я трачу на еду 500 рублей в день и этого хватает, чтобы не чувствовать себя голодным и при этом я не ограничиваюсь минимальным набором, а выбираю то, что мне хочется. Поскольку чаще всего я хожу в гипермаркеты на букву «А» и «М», то за разнообразие продуктов могу сказать то, что оно такое же, как и в гиперах других регионов.

Климат:

Здесь жарко

Основополагающая составляющая моего переезда. Всё лето и начало осени температура воздуха была примерно 30-40 градусов. Одно только количество солнечных дней за этот период было больше, чем за несколько лет в Иваново! Сказать, что я был этому несказанно рад – ничего не сказать. Другой особенностью местного климата является минимальное количество дождей в осенне-летний период. Сделаю уточнение: с июля по сентябрь дождь если и случался, то был кратковременным, и на следующий день влага испарялась крайне быстро. Перед зимой дождей (чувствуется) будет больше, а дни станут холоднее. Впрочем, если вновь обратить взор на мой родной регион, то там уже выпал снег и прочно так установилась минусовая температура. Уверен, здесь такой зимы не будет. Благоприятный климат способствует большому притоку туристов на побережье Чёрного моря. Именно туда мне и довелось съездить, но этот выезд достоин отдельной статьи. А ещё здесь быстро темнеет и уже в шесть вечера невозможно идти без искусственного освещения.

Досуг

Имея в своём распоряжении широкий перечень торгово-развлекательных центров, Краснодар способен украсить внезапно возникшее свободное время и предложить разного рода мероприятия. К вашим услугам различные кинотеатры (в том числе и IMAX), бары/кафе/рестораны, игровые залы, боулинги, батутный центр и даже закрытые ледовые площадки! Всё это и многое другое уже позволяет хорошо провести вечер после работы или выходные. Помимо вышеописанного, в городе полно самостоятельных игорных/питейных/гастрономических/развлекательных заведений, где также приятная атмосфера и привлекательные цены. Мне в этом плане очень помогает приложение с цифрой «2». В нём достаточно подробно указано расположение интересующих вас баров/пабов/кафе/ресторанов и прочего.

В хорошую погоду можно пройтись по знаменитой Красной улице и даже увидеть поющий фонтан!

Природные заповедники – одна из лучших территорий для пеших прогулок. Органично вписавшись в городские джунгли, они ежедневно привлекают на свои дорожки всё новых любителей активного отдыха. Отдельного описания заслуживает и местный зоопарк, только мне в нём так и не довелось ещё побывать.

В Краснодаре регулярно проходят какие-либо спортивные мероприятия: футбол, хоккей, баскетбол, гандбол – всё это – неотъемлемая часть, которую так любят местные жители.

Словно памятник рациональному вложению средств, возвышается рядом с ЖК «Панорама» красавец-стадион, где играет ФК «Краснодар».

Колизей Внутри стадиона

Внутри стадионаТрибуна

 

Галицкий не поскупился и построил великолепную арену, внешне напоминающую Колизей. На домашние игры команды приходит в среднем 15 тысяч зрителей, тогда как важные матчи зачастую собирают аншлаг. Побывав внутри огромной чаши, я с уверенностью могу сказать, что каждый вложенный в неё рубль себя оправдал. Уже на подходе к стадиону буквально чувствуешь всё его величие и красоту, а зайдя внутрь, ловишь себя на мысли, что находишься на арене мирового уровня! Настолько всё комфортно, что действительно ощущаешь себя, как дома. При этом трибуны находятся сразу за полем и наблюдать за игрой удобно с любого кресла. В тёплую погоду работает система вентиляции, а в холодное время года включается дополнительный подогрев кресел.

Вывод:

Я всё думал, какими словами можно подвести итог, но потом понял, что лучше всяких слов будет рафаэлло вот эта картинка:

Краснодар

 

Кирилл

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий