Бизнес в Краснодаре. Или как мы делали туристические открытки ч. 1

Всем привет!

Сорри, что долго не писал, был занят.  Недели две назад вернулись из фото экспедиции, где снимали материал для открыток.

В экспедиции участвовали Вовка, Настя, Рома(мой друг и свадебный фотограф из Туапсе) и его жена Сашка. Началось наше путешествие с того, что Ромка позвонил мне ночью накануне и сообщил, что они с Сашкой уже разводятся и завтра понесут заявление в ЗАГС :-))) И наша поездка под большим вопросом…

Архипо-Осиповка

К счастью к утру эти глупые мысли выветрились, мы заехали в Туапсе за ребятами и двинули в в Архипо-Осиповку. Снимать там особо не чего, я даже в какой то момент расстроился, что ничего не выйдет, но Ромка своё дело знает! Те кто видели открытки, говорили, что не помнят, что в Архипке так красиво! :-) Жара в тот день была ацкая, потом глаза заливало…

Енот-потаскун, ой полоскун :-)

Поэтому после Архипки мы решили с работой на этот день закругляться и поехали в Бетту, в нашу любимую «Контрабанду». Это такое пока дикое место, где можно встать с палатками на горе прям перед морем. Там мы купались голышом и пили чай до самой ночи. А ночью пришли еноты и мы их кормили с рук и фотографировали. Они знакомы с нами второй год, поэтому позволяют себе и такое, как на фото справа.
На следующий день опять решили не работать, а устроить себе акклиматизационный день т.к. ни Ромка ни Сашка в палатках ни когда не жили. Провели весь день на базе отдыха «Нефтяник» прыгая в воду с пирса, где я благополучно заработал отит, а Вовка вывихнул руку, первый раз в жизни прыгнув с пирса вниз головой. В общем акклиматизация прошла успешно! :-)

Набережная в Геленджике

Дальше двинули в Геленджик, который и по сей день является самым(и на мой взгляд единственным) приятным и чистым городом Краснодарского края. Там Ромка, тоже классно поработал, сделали много толковых кадров. Странно то, что в этом году в Геленджике людей совсем не много, говорят — это из за того, что в заливе обнаружили кишечную палочку.

Дольмен с. Возрождение

Ночевать поехали на Возрождение, я о нем уже писал. Там переночевали и конечно же зависли на ещё один день :-) К тому же нам нужны были фотографии дольменов и водопадов, да и вообще хотелось с хипарями потусить.  К этому дню мы уже порядком испачкались и загрязнились, поэтому мылись голышом в горной реке. И даже Сашка, которая говорила, что в жизнь при людях не разденется, залезла голышом в реку :-) Я считаю, что это победа :-)) над стереотипами и комплексами, конечно же — не над Сашкой… Вечером играли на варганах и пили чай из местных и Алтайских трав (спасибо Сереге и Сашке- местным лесным жителям).

Джанхот

Следующий уже пятый день начался с долгих утренних сборов и выходу к машине. У машины к нам пристал местный алкаш, который как оказывается два дня сторожил её и защищал от всех напастей и очень просил за это 100р. Я как всегда в таких случаях хотел послать его на х… Но вместо этого дал ему денег, добрая душа :-)) Следующим пунктом стал Джанхот. Тихий такой поселочек с очень уютной бухточкой окруженной скалами. Портит картину только какое то толи в прошлом военное толи ещё какое, бетонное не достроенное сооружение уходящее в море. В Джанхоте мы позавтракали кефиром с пирожками и двинули в Прасковеевку, смотреть скалу Парус.

Скала Парус

А там перед прибрежной зоной дорога перекрыта какими то молодцами, которые предлагают запарковать машину за 50 рублей, ехать дальше якобы нельзя и на дороге оставить негде. Вот такой бизнес рекет блин. По возмущались, наверное как и все, заплатили 50 рублей и дело свое сделали, скалу Парус сфоткали :-)  Дальше двинули в Абрау-Дюрсо. Ехали через Новороссийск и как всегда ужаснулись. Такой там воздух зацементированный, такая пылища и столько кругом уродливых предприятий, что находиться там сколько ни будь долго не хотелось. Но пришлось!(пробки) В Абрау приехали наверное часам к 17:00. Кстати перед выездом в нашу экспедицию я написал на винзавод Абрау-Дюрсо и в деревню Атамань с предложением провести для нас бесплатную экскурсию с тем, чтобы мы сделали хорошие открытки их туристических объектов, которые в итоге прибавят им популярности. Но ни те ни другие не ответили :( Надеюсь, что позже сами захотят, я им открытки пригласительные пришлю :-)

Абрау

Кстати Абрау и Дюрсо — это по сути два разных поселка. Абрау находится на берегу искусственного озера и именно там находится завод шампанских вин. А Дюрсо находится на берегу моря с маленькой уютной бухточкой в 6 или 7 километрах . На Абрау завод влияет благотворно, набережная очень красивая, вся территория прилегающая к заводу тоже. Поселок позиционируют, как центр винного туризма. Целый день привозят автобусами алкотуристов и за немаленькие деньги устраивают им дегустации :-) А те потом ещё покупают эти дорогие и в общем далеко не самые лучшие шампанское и игристые вина.

Дюрсо

Нет, ну среди Российских производителей они может быть и лучшие, но я за теже деньги предпочту Испанские игристые вина. И мне совершенно не понятно почему Российское вино стоит, как Испанское.
В Дюрсо же опять на дороге поборы, коих мы умудрились избежать. А ещё там есть кемпинг! В котором за стоянку машины 200р. + за каждую палатку 200р. То есть в нашем случае вышло бы 800 за ночь в своих палатках :-) Это при том, что просто в частном доме за 200р с человека поселиться можно. Поэтому мы проехали по дороге дальше за поселок и нашли офигенное место для палаток, на скале рядом с морем. Правда к морю спуститься было нельзя. Зато вид был потрясающий, а ночь очень ясная и звездная. Мы даже хотели не ставить палатки и лечь в ряд на ковриках и спальниках под открытым небом. Но тут появились они… Огромные комары в диком количестве! Пришлось спешно ретироваться в палатки :-)
Утром (как только комары улетели:) мы повылезали из палаток, сделали на горелке чай и поехали в Дюрсо купаться (а более даже мыться).  Вода почему то сильно похолодела, наверное градусов до +14. Но собственные запахи пота и всякие другие, даже из неженки сделают моржа :-)

Продолжение о том, как мы были в Анапе, и на Таманском полуострове, о том как напечатали второй тираж открыток и как пытаемся их реализовывать читайте очень очень скоро :-)

PS Начинаю Акцию. Если Вы хотите переехать в Краснодарский край, но все ещё не решились, напишите в комментах из какого города Вы хотите переехать и почему(что вам там не нравится и/или что мешает переехать) и свой почтовый адрес. А я вам пришлю открытку собственного производства, подписанную лично мной. Может быть она Вас мотивирует на этот подвиг! :-) Удачи! :-)

Вовка

Об авторе

Комментарии (25)

  1. Евгений:

    Добрый день.
    Хочу перебраться в Краснодар, сам из Алматы(если не знаете где это, на всякий случай уточню. Это Казахстан — Родина бескрайних степей, хотя Алма-Ата, сильно отличается от всего Казахстана). Так вот есть большое желание, но смущает то что город мне не знакомый, а я гражданин другова государства и у меня там практически ни кого нет пока, но есть огромное желание. Хочу спросить с чего начать? И что приветствуется на рынке труда… Заранее спасибо…

    • Вовка:

      Привет, Евгений!
      Начинать надо с переезда :-) И на месте уже адаптироваться. В случае с иностранными гражданами, очень востребованы строительные специальности.

  2. Дмитрий:

    Отличная акция :) Есть небольшая идея о сотрудничестве, напишите мне на email.

    Зовут меня Дмитрий. Я из города Таганрог. Пробыв в Краснодаре всего 1 день я понял, что хочу остаться в этом городе на ПМЖ. Центр Краснодара мне чем-то напомнил район Елизаровской в Питере :) Таганрог, по натуре своей, это промышленный и старый город, а Краснодар, город тоже не первой свежести, но он цветет и пахнет. Центр так вообще красота. Идея перекрывать центральную улицу на выходные только для пешеходов мне кажется прекрасной. Отличное состояние дорог как в Краснодаре так и в Краснодарском крае в целом. Близость Черного моря тоже играет немаловажную роль. Это вот краткий список плюсок, который сразу пришел в голову. Спасибо.

  3. Юлия:

    Добрый день, в общем то можно сказать уже переехала как 3 недели, вещи перевезла из Питера в Славянск на Кубани, однако тут живу у бабушки(временно) подыскиваю небольшой домик в пригороде Краснодара. В августе нужно будет искать работу по специальности инспектор отдела кадров, хотя если чес не в восторге от Краснодара. Может привыкну. Очень много инфы про районы начиталась на форумах, и теперь вообще не могу определиться в каком районе искать дом. Кто пишет про Ростовское шоссе, кто про Елизаветинскую ( мол там рядом рисовые поля, и их химикатами опрыскивают) понравились дома в Новой Адыгее, так про нее вообще пишут ужасные вещи, мол и прописку не сделать, а если сделаешь так с ней в Краснодаре не устроишься, Люди, я понимаю сколько людей столько и мнений, но все же!!! по пробкам как я поняла везде одно и тоже, а Знаменский, там что про него вообще ничего не нашла!!!ПОмогите с выбором, а то чувствую соберу вещи и в Питер, там все везде знаю)))

    • Вовка:

      Юлия, про Адыгейскую прописку глупости. На работу возьмут с любой пропиской. А вот относительно того, чтобы её сделать не знаю и одновременно не понимаю в чем проблема может быть? Приезжайте и ищите дом, который понравится. Поймете, что не то, снимите другой :-))

  4. Олег:

    И все таки не стоит автору выдавать свое личное предпочтение и вкус как экспертное мнение в отношении местных вин. Вина (местные) бывают разные по видам и по цене.
    Я так же могу добавить, что при дегустации испанских и итальянских вин, не смог найти того что их делало недешовыми…

    • Вовка:

      Олег, я выдаю своё мнение, как личное субъективное. Испанские и итальянские вина делают не дешевыми огромные акцизы, импортные пошлины и транспортные расходы и после всего этого они стоят также, как тут местные на заводе Абрау. А местные зачастую( в моем опыте в 100% случаев) хуже по своим вкусовым качествам. Вот все, что я хотел донести. И кстати я продолжаю посещать вин заводы и пробовать местное вино, пока ни чего более менее достойного не нашел.
      Буду благодарен если посоветуете, что то действительно хорошее.

  5. Юлька:

    А я перехала!!! В апреле из Волгодонска (Ростовская область) в Краснодар. И не жалею. Путешествую по замечательному краю и не перестаю восхищаться красотами! Мечтаю перевезти сюда мужа и сына, но пока первого никак не могу уговорить. Вот такая печалька.

  6. Евгения:

    Добрый вечер!))Очень интересно пишите, желание переехать в Краснодар усилилось многократно)) Мы (я, муж, дочь 3 года и лялька в животе) живем в Магнитогорске (Челябинская область) — ОДИН ИЗ САМЫХ ГРЯЗНЫХ ГОРОДОВ(((, тоже занимаемся ИТ-бизнесом, поэтому в городе ничего особо не держит!! Очень хотим переехать в декабре. Смущает только одно — будут ли действовать наши медицинские полисы без прописки, нужна ли временная регистрация и как быть с садиками, поликлиниками, роддомами и т.п.??? Буду очень благодарна за ответ)))

    • Вовка:

      Полисы действительны. Регистрация по закону нужна если будете проживать более 3-х месяцев. В принципе это формальность. Относительно остальных учреждений не знаю т.к. детей нет. Приедете напишите, знакомиться будем :-)

      • Евгений:

        Очень любопытные хроники, спасибо! Долгое время вынашиваем с женой идею по переезду из Волгограда в пригород Краснодара, думаю о доме с участком в пределах 6 соток , что-нибудь слышали по поводу коттеджного поселка Европейская деревня это вроде недалеко от Вас? отзывов почему-то не нашел.
        С уважением, Евгений.

  7. Сергей:

    Может быть Немецкая деревня, а не Европейская ?

  8. Антон:

    Всем привет!!! Мысли ходят о переезде. спасибо за информацию, очень много становится ясно и понятно:) Но желание на переезд только усиливается:) А из Оренбурга есть кто? Володя тебе встречались с наших краёв люди?:)

  9. Анастасия:

    Доброго времени суток!!
    Я из Кемерово, шахтерский край) В целом регион очень хороший…не считая зимы по пол-года а то и больше и экологии.
    Есть огромное желание перехать в Краснодар!! Город цветет и пахнет, стройка идет везде и повсюду)))
    Я сама почти уже НЕ студентка, только что закончила политех по IT специальности.
    В Сочи у меня родня, в Красном тоже есть и родня (дальняя) и знакомых чуток. Но в Сочи уже жила и работала (на каникулах), теперь категорически жить там не хочу, только отдыхать там хорошо))
    А переехать мне мешает отсутствие денег (на карте 20 накопленных тыщ:))). Работы толковой пока нет, жилья своего тоже. Вот и сижу дома в Кемеровке в надежде подкопить опыт, знания (и капитал конечно) и уже тогда переехать, что бы была какая-то возможность устроиться на хорошее место)))
    Яблоновка нравится по расположению и мне очень интересно, скажите пожалуйста, можно ли там купить однушку или студию за 800 т.р.? большего у меня, к сожалению, не будет. Да что уж говорить, мне даже кредит никто не даст)
    Спасибо вам за блог, интересно читать)) И хочется так же как и вы радоваться югу))

  10. Надежда:

    Мы семья из 3-х человек:Он,она и собака. Живем в г. Покров, владимирской обл., 100 км от Москвы. Нам жутко тут все надоело, и близость Москвы (даже так далеко, а отравлено все москвичами), и климат (у мужа астма). Хотим тепла и уюта юга.

  11. Сдаётся мне, знаю я этого Рому :) свадебного фотографа из Туапсе :) Гайверу большущий привет!

  12. Елизавета:

    Добрый вечер! Я из города героя Москвы! планирую переехать в Краснодар или его ближайшие станицы.Устала от здешних людей, плюс здоровье слабое и Москва его не красит!Одна из причин по которой я и хочу туда переехать, а вторая потому что мой молодой человек сам от туда,есть пару друзей которые там живут! И вот такой у меня вопрос складывается:какие люди живут в Краснодарском крае,как дела обстоят с бизнесом малым и крупным,и по сравнению с Москвой для начала семейной жизни и здоровых будущих деток Краснодар больше подходит?

    Заранее большое спасибо))

    • Вовка:

      Люди тут живут в основном приезжие со всей России. Темп жизни на много спокойней и размеренный чем в Москве. Про бизнес не знаю, что сказать — многие тут себя находят, не вижу ни чего сложного чтобы им тут заниматься.

  13. Надежда:

    Привет! Интересный блог! Наткнулась случайно по запросу в поисковике «лучший район для проживания в Краснодаре». Сама живу здесь 3 недели, есть работа, снимаю однушку с коллегой. Переехала из Таганрога. Активно ищу оптимальные варианты покупки жилья для меня и семьи. Очень заинтересовал туристический клуб из первых постов. Функционирует еще?

  14. Виктория:

    Привет! Отличный блог, спасибо!!! Я из Питера, собираемся переезжать огромной семьей: я, муж, двое детей, мама и бабушка.) устали от серости, сырости, все болеют тут очень часто, экология. Привлекает тепло, близость к морю, природа, есть друзья и знакомые, но всё равно страшно. Страшно, что не получится отдать ребенка в хорошую школу, страшно, что приобретем жилье, а оно окажется проблемным, что с работой или бизнесом не выгорит, тоже страшно. Знаю, что это просто надо преодолеть и уверена, что будем рады переезду!

  15. Владимир:

    Привет земляк, думаем вот тоже покинуть не покинуть нашу тупиковую обитель скорби, останавливает пока работа с которой некоторые не понятки, в целом есть желание сесть и уехать, ибо задолбало шо «3,14здц»

Оставить комментарий