Как я инвестировал в недвижимость Краснодара 7млн. рублей часть 1.( в какую недвижимость вкладывать)

Всем привет!

Нет я не накопил и не заработал 7 000 000 рублей. Но это почему то не избавляет меня от мыслей об инвестициях в недвижимость. Тем более, что если еще два года назад схема инвестирования была такой: покупаешь любую строящуюся недвижимость на ранних стадиях и продаешь на  поздних и все прекрасно продается. То теперь это занятие требует, какого то анализа и определенного подхода.  И вот я тут подумал, что даже если у меня нет таких денег, чтобы инвестировать их в недвижимость это не помешает мне провести эксперимент и получить определенный опыт в данной сфере, тем более, что весь доступ к ценам и предложениям застройщиков у меня имеется.

Итак, как будет проводится эксперимент:
1) для начала я определился с суммой — 7млн. рублей, ее я взял с потолка, это просто первая сумма которая пришла мне в голову и которая по моим меркам является довольно большой но и при этом наверное близка к минимально необходимой для старта инвестиционной деятельности. Кроме того, для чистоты эксперимента мне нужно вложиться в как минимум три объекта, чтобы диверсифицировать риски связанные с неправильным выбором или с банкротством застройщика.
2) определюсь в недвижимость какого вида я буду вкладывать.
3) проанализирую средние цены по районам Краснодара и определю наиболее перспективные.
4) выберу несколько объектов разной степени готовности
5) спрогнозирую какую прибыль я могу с них получить
Ну, а дальше с периодичностью в несколько месяцев буду анализировать изменение цены и  свою возможную доходность. Выход из инвестиций я планирую перед сдачей домов в эксплуатацию и для чистоты эксперимента с дисконтом 1000 рублей с метра от цены застройщика если у застройщика будут еще квартиры таких планировок и 500 рублей если не будет или 500 рублей от рыночной цены если к сдаче дома вообще не останется квартир такого рода(например совсем нет однокомнатных).

Раз с первым пунктом все уже ясно, начну сразу со второго. Первое, что я отвергаю это квартиры бизнес класса, во первых потому, что моей суммы будет не достаточно, во вторых потому, что из всех домов которые называют себя бизнес классом в реальности таковыми являются единицы и в третьих потому, что я думаю что этот рынок пострадал сильнее всего. С 7-ю миллионами у меня есть немало других возможностей. Например я могу купить 6-7 однокомнатных квартир где то на периферии города. Либо 3-4 в более менее обжитых районах. Речь конечно идет об однокомнатных т.к. по своему опыту знаю, что они продаются быстрее всего.
Какие квартиры в кризис продаются лучше? Эконом или среднего класса(в Краснодаре их называют комфорт) ? По моим личным ощущениям, я думаю что больше пострадал эконом класс, потому как те у кого были деньги на комфортное жилье и сейчас смогут их найти, а те у кого и так была напряженность в средствах и вовсе потеряли возможность к покупке недвижимости. Но опираться только на свои ощущения в таком серьезном вопросе я не могу, поэтому задал эти вопросы сотрудникам отделов продаж компаний Девелопмент-Юг и Альфа строй комплекс, с которыми периодически имею деловые контакты. Почему именно им? Потому, что только у этих двух компаний есть объекты в различных районах города и различного  класса от эконома до бизнеса.

Мои предположения не подтвердились, по словам моих коллег эконом, как и средний класс продается хорошо, а вот бизнес серьезно пострадал. Поэтому вопрос о том, какого класса покупать квартиры я пока оставлю открытым, буду исходить из конкретных предложений. Скорее всего для чистоты эксперимента «вложу» и в то и в другое.

Продолжение следует!

Вовка

Об авторе

Комментарии (4)

  1. Валера:

    Я так ставки делал на спорт. Типа выбирал куда буду ставить по критериям, как будто делал ставку, а потом следил что стало, записывал это в журнал и дальше по схеме, а потом в конце месяца смотрел профит. За месяц на бумажке 3-х разовый прирост был при депозите в 30000 рублей )))

  2. Валера:

    У меня идея делать то же самое параллельно с биржей инвестиций и смотреть что получится. Звякни если тебе понравилась идея, она реально хорошая по моему!

  3. Артем:

    =) Пока в дело не вступают настоящие деньги все идет хорошо)

Оставить комментарий