Старый новый год на Украине

На Украине в Первомайске Николаевской области живет моя любимая бабушка! Обычно я каждый год навещаю её хотябы на несколько дней. Но в прошлом году в связи с переездом посетить её не смог, поэтому решили сделать ей сюрприз на старый новый год. Кроме того, хотелось ещё раз посетить Таганрог, чтобы присмотреться как к потенциальному месту жительства. Все таки Краснодар эмоционально не располагает к размеренной жизни, к которой я стремлюсь. Таганрог мне на много ближе, хотя многие считают его и Жопой мира и деревней :-) Но об этом по порядку.

Итак 13 января мы проснулись в 4 утра собрались и в пять часов уже ехали по трассе на Ростов. На Кущевском посту нас в этот раз не останавливали, хотя въезжающих в Краснодарский край «шмонали» полным ходом. Чтобы не заезжать в Ростов, объехали его по объездной которая ведет прямиком в Таганрог, правда тоже с заездом в город. Дороги в Ростове заметно хуже чем в Краснодаре, хотя вполне сносные.
Часам к 11 мы были в Таганроге. Вот это я понимаю город НИКАКИХ тебе пробок, в любую сторону за 10-15 минут проехать можно :-) Люди доброжелательные и не торопливые. Чисто, аккуратно. Поехали смотреть основное место работы -Таганрогский главпочтамт. Для меня это архиважное место т.к. по роду бизнеса приходится каждый день отправлять с десяток посылок и бандеролей. Почтамтом оказалась часть большого старинного здания почты, разделенная на два входа. Первый красивый и чистый операционный зал по приему различных платежей и выдаче переводов, а второй два окна похожие на совдеповский склад 70-х годов из которых работало только одно с очередью более чем из 15 человек. Естественно я разочаровался. Да и прохождение заказов от Таганрога будет на много дольше так, что продолжаю жить в Красном(так его тут называют). :-)) Заехали ещё отвезли заказ, полученный на кануне. Девушка была приятно ошеломлена, сделав заказ и получив его на следующий день курьером, вместо почты :-)) И двинулись в сторону границы. Чем больше мы приближались, тем чаще появлялись различные будки с надписью «Зеленая карта», «обязательное страхование в Украину» и пр. Как мне объяснили без неё в Украину не пустят. Страховка дается минимум на 15 дней и стоит 530 рублей.  Хотя перед самой границей ко мне подошла девушка и предложила страховку за 880 рублей. Я возразил мол везде написано 530, на что она ответила, что мол сама страховка 530, но везде берут ещё за оформление и того 880. Без стоимости оформления только в офисах страховых компаний в Ростове или Таганроге :-) Заехали на заправку и оформили за 530р.

На границе было малолюдно если не сказать пустынно. Кроме нас  ещё две или три машины. Таможенники  доброжелательны и даже пытались шутить. А при заезде на Украинскую часть один пригласил меня в будку и заговорчески спросил не нужна ли помощь? Ну там без досмотра проехать… Не знаю было ли это серьезное предложение или способ разоблачения незатейливых контрабандистов :-) Скорее все таки первое!

Родина! :-))

Проехали границу, все чувствую РОДИНА! :-) Сразу, как то по другому все. Домишки маленькие, настоящие с большими огородами, с маленькими заборчиками! Не то, что эти уебанские псевдодворцы за бетонными стенами. Единственное, что дорога сразу сильно хуже. И бензин 40 рублей литр! Так, что заправлять надо было полный бак и ещё две канистры :-)

Мариуполь

Очень не приятно поразил город Мариуполь. Он серый и грязный. Разделен на две части между которыми огромная свалка. Таких ужасных свалок я в жизни не видел. Даже сфоткал её на память. А ещё этот город сбил меня с толку и мы проехали лишних не менее 150км по плохой дороге. Ехали по указателям «Одесса, Запорожье там», а потом в один прекрасный момент на указателе оказалось только Запорожье. В итоге проехали через Запорожье, а надо было через Бердянск. Когда мы все таки выехали на трассу Мариуполь — Одесса, то приятно удивились качеству дороги.  А ещё у нас с Украиной зимой разница во времени аж 2 часа!!! Так, что к бабушке мы приехали не в 2 часа ночи, а всего лишь в 12 :-)

Обратно решили ехать через Крым, т.к. нужно было забрать кожаные браслеты для моего интернет магазина, ну и дорогу разведать, а ещё прикупить несколько бутылок Массандровского портвейна. У нас он стоит от 210р за бутылку до 360, в зависимости от сорта. А в Украине до 100р. Я даже помню посчитал, что в Украине заправить 5 литров бензина стоит две бутылки портвейна, а у нас пол. :-))

Где то под Николаевом меня тормознули местные гаишники или как они там называются даишники :-) Оказалось, что превысил скорость в населенном пункте на 20+км. и ехал со скоростью 83км при разрешенных 60км/ч. Показали мне, в правилах, что штраф за данное нарушение от 250 до 340 гривен и предложили разойтись на месте за 100, я отказался сказав что при их ценах на бензу не доеду до границы, денег не хватит. Разошлись на 50 :-). Хотя если бы я не собирался больше в Украину на авто, можно было б и протокол получить и выкинуть. Кто с меня его взыскивать будет?

Зимний Крым

Северная часть Крыма вся завалена снегом, особенно ближе к Симферополю. И туман, очень сильный туман. Несколько раз на дорогу выбегали лисы. Такие смешные и симпатичные! Один раз видели, как сразу две встретились на дороге, мне пришлось сдать назад и посигналить, чтоб они ушли. Боялся чтоб их не задавили.

В Крыму заезжали только в два города Симферополь и Керч. С Симферополем у меня сложные отношения и город честно говоря не очень. А вот Керч приятно удивила. Нравятся мне такие не многолюдные старые, самобытно провинциальные города. А вот паром Крым-Порт Кавказ не понравился. Во первых стоимость зависит от длины машины. Если у Вас не классика жигули, ваша цена 379 гривен и плюс 37 за каждого пассажира включая водителя. С учетом ожидания парома и длительности досмотра на обоих таможнях лучше ИМХО ехать через Таганрог и туда и обратно. Будет и дешевле и быстрее.

PS Портвейн три бутылки был благополучно куплен в Керчи за 270 рублей и доставлен в порт назначения Краснодар :-) И уже почти употреблен :-)))) А  в Краснодаре кстати уже с начала недели зима! Мороз днем до -9 и бывает сильный ветер. Холодно. Но зато сухо и чисто стало хоть и совсем нет снега. А главное светло! В 18:00 только начинает темнеть, а когда я просыпаюсь (в ~9:30) тоже уже всегда светло.

 

Вовка

Об авторе

Комментарии (1)

  1. Vitamin4ik:

    Привет!
    И до Вас морозы докатились :) У нас тут -20 с лишним по ночам. Зима во всей красе :)

    Молодец что пишешь. Всегда приятно и интересно заходить на твой блог.

    Насчет Мариуполя и парома полностью разделяю твое мнение! :)

    Не думал что так мало народу на границе после Таганрога.
    И странно, что Вы не попали на Бердянск. Хотя, насколько я помню многие водители ругали Мариуполь за непонятные дороги, развязки и указатели. После Мариуполя там все просто понятно и дорога нормальная. За участок Одесса-Мелитополь точно могу поручиться!

    Пиши еще!

Оставить комментарий