Не много про Беларусь

IMG_20140927_184136

А вот и наш гусячий стенд :-)

Всем привет!  На днях вернулся из поездки в Беларусь, где мы с Юлькой участвовали со стендом нашего интернет магазина украшений для пирсинга в международном тату фестивале. А за одно начали работу по открытию партнёрского Белорусского филиала — Pupik.by.

А т.к. путешествия всегда были нашей страстью то пользуясь случаем недельку поездили по стране. Побывали по мимо Минска в Бресте, Беловежской пуще, Гродно, Несвиже и нескольких промежуточных городах.
На моём блоге не раз писали люди переехавшие из разных регионов РФ в Минск на ПМЖ или рассматривающих такую возможность. И теперь я смог разделить их впечатления.

Беларусь действительно отличное место для жизни практически во всех отношениях:
Первое на, что я обратил внимание это чистота и ухоженность улиц, клумб,

Юлька и мой друг из Харькова Виталик

Юлька и мой друг из Харькова Виталик на улице в Минске

газонов, парков и их большое количество! Все дома оштукатурены, покрашены и вымыты, даже сталинские дома выглядят, как новые! Много новостроек и главное их отличие от Краснодара — наличие архитектурных форм, мест для парковок и парки, клумбы, везде чувствуется размах и простор! ЖК все разные и красивые, типовуху по всему городу не строят! Правда средняя цена метра в новостройках Минска порядка 1700$/метр, а вторичка в старых» хрущевках» и того выше — порядка 2000$/метр.
Второе, что очень быстро становиться очевидным — это качество продуктов. Не чита Российским. Сыр — это молоко и сливки, повидло — это фрукты и сахар, колбаса — это мясо и специи. Зарплата в Минске как я понял из разговоров с моими местными друзьями примерно такая же, как в Краснодаре. То есть более менее трудолюбивые и квалифицированные люди зарабатывают около 1000$. Тоже самое подтверждает размер нашей выручки за два дня фестиваля. Она такая же, как была на пример в Питере на аналогичном мероприятии в июне этого года.  Еще меня, как почти коренного Краснодарца ))) очень обрадовало повсеместное наличие широких проспектов с хорошим асфальтом и по сравнению опять же с Краснодаром отсутствие пробок.

Единственное, что меня разочаровало — это цены. Ехав в Беларусь я думал, что там все дешевле чем у нас, но нет! Цены практически на все Российские за редким исключением.
Отдельно хочется сказать о благоприятных условиях ведение мелкого бизнеса. Налоги для индивидуальных предпринимателей в РБ существенно ниже. На пример мой давний друг в Минске работает по упрощенке размер налога по которой всего 3% от выручки против моих 6%. Ещё к плюсам жизни в РБ можно отнести близость Европы, куда можно уехать просто на машине за несколько часов… В общем я хоть и остаюсь в Краснодаре, считаю Беларусь отличным и перспективным местом для жизни!

Вечер в Гродно

Вечер в Гродно

Интересно то, что обычный плацкарт из Краснодара в Минск стоил 3900 руб. в одну сторону, а до Смоленска( от туда до Минска всего 300км) 1800руб! Учитывайте если хотите сэкономить. Кроме того можно здорово экономить если посещать бизнес ланчи в любых ресторанах и кафе т.к. весь обед обычно стоит дешевле чем просто борщ в регулярном меню. А ещё очень здорово посещать столовые гос. учреждений там по сей день можно почувствовать коммунизм и пообедать на 70-80 рублей!!! Ещё порадовала такая вещь, как кафетерий. Они сохранились в больших универсамах и в них можно совершенно не дорого выпить чай/кофе с пирожным, а то и рюмочку чего по крепче :-)
В Беларуссии много старинных замков и церквей, многие из них отреставрированы и принимают туристов. Порадовало даже наличие гостиницы в одном из замков! Я сразу представил  брачную ночь в замке, вместо какой ни будь общепринятой тухлятины )) Междугородние автобусы довольно дороги. Мы платили около 500р за 200км при полном отсутствии комфорта и сервиса.

Больше всех городов понравился Гродно, тихий холмистый городок с большим количеством до советской архитектуры и современным жд вокзалом. Единственное чего там не хватает, так это каких то атмосферных заведений и магазинчиков.

Вовка

Об авторе

Комментарии (7)

  1. Дядя Дима:

    Вова привет! давно ты что-то не писал в блог… А как дела у тебя с недвижимостью, занимаешься еще? Почему про это не пишешь? Очень интересно было бы почитать.

    • Вовка:

      Привет! Занимаюсь, на столько что не когда даже написать! Про Беларусь в поезде написал. А так с утра до вечера занят! Вот офис дострою и надеюсь смогу уже пописать, там куча уже о чем написать хочется накопилось!

  2. Artem:

    Прикольно

  3. Андрей:

    Ребята! Мы сами россияне, живём в РБ около 20 лет. И, несмотря на описанные в посте прелести, хотим уехать жить в Россию. думаем о Краснодаре.
    Кстати, не совсем в Вашем описании, Вовка, мы согласны. Цены на жильё «недетские», на продукты тоже. И тенденция к постоянному увеличению. Качество продуктов «следует» в обратном направлении, т.е. ухудшается.
    Зарплаты в Минске размером в 1000$ получает ОЧЕНЬ ограниченное количество людей. Сейчас в среднем предлагают не более 200-300$. И это найти проблематично. Предприятия сокращаются, ИП-эшников — торговцев после 1 января 2016 вообще начнут разгонять. И не надо упрощать рассуждения про 3% и 6% налогов. Это игра в цифры. Тут масса хитростей. По факту, я плачу в РФ 6% в сумме 5000 росс.руб. в квартал, а мой приятель-торговец в Минске 400$ в месяц со своими 3%-ми, имея грошовые обороты.
    Перспектива житья-бытья здесь может быть только для российских пенсионеров с хорошей пенсией и машиной, чтобы мотаться в Белосток и Вильнюс за едой и шмотками. Впрочем, как и для жителей родного нам Питера — в Лаппеенранта. Так что далеко не всё так однозначно, увы-с…

Оставить комментарий