Новая история о том, как Вовка решил стать фермером в Краснодарском крае!

Привет, друзья и читатели!

В моей жизни и жизни моей семьи назрели серьезные перемены! Наконец-то наша эпопея с попытками получить землю из фонда перераспределения земель Краснодарского края для ведения крестьянско-фермерского хозяйства закончилась полным провалом! Но одновременно с этим мне подвернулся отличный (подходящий мне) участок в Крымском районе Краснодарского края, рядом с хутором Аккерменка, который я просто выкупил у прежнего владельца за 350 000р. Участок площадью 3Га с гипотетической возможностью присоединить(докупить) еще 3Га. По сути — это поляна окруженная лесом с трех сторон и с одной стороны отделена лесополосой от асфальтовой дороги, по которой проезжает одна машина в пол часа. Там я собираюсь посадить фруктовый сад и ягодники, а также выращивать экологически чистые овощи и жить большую часть времени сам! Рядом нет ни каких полей которые обрабатывают пестицидами и фунгицидами, вредных производств да и вообще ни каких производств :-)

Первый камаз щебня

             Первый камаз щебня

Конечно я не готов обрубить все концы с жизнью в городе, но собираюсь сменить основную парадигму. Жить большую часть времени на природе и иногда приезжать в город, а не наоборот. Кроме того у меня много различных интересов и идей в области строительства саманных и других не традиционных домов, автономной энергетики, органического земледелия и пермакультуры, виноделия, сыроварения и пчеловодства и этим я собираюсь заниматься ближайшие годы. И это еще далеко не полный список, хватило бы жизни на все :-)).

Мы уже начали осваивать участок. Началось все с расчистки заезда, потом отсыпание съезда (ушло три десятикубовых камазов щебня). А потом оказалось, что заезд надо делать не там! :-) Участок не использовали по крайней мере 11 лет и за это время он зарос кустарником и деревьями, поэтому почти месяц ушел на то, чтобы спилить все это. Не очень приятное занятие скажу я вам, очень жалко и деревья и кусты, но как поступить по другому я не придумал. Есть у меня там два огромных дуба, их я конечно не трогал. На второй половине, которая пока еще не моя я планирую выкопать все маленькие фруктовые деревья и пересадить одновременно привив на них культурные сорта. А с большими еще не решил, что делать. Постараюсь найти выход какой-то. Следующим шагом будет корчевание и дискование, потом строительство временного жилья и уже этой осенью будут первые посадки деревьев и кустарников. По предварительным прикидкам мы должны посадить в этом году по крайней мере 1000 деревьев!!! У меня если честно эта цифра в голове даже не укладывается :-)

А это наш агроном Евгений расчищает заросшую дорогу

А это наш агроном Евгений расчищает заросшую дорогу

Также на моем участке есть несколько очень мокрых мест, похоже это родники. Там я планирую выкопать пруды и если догадка с родниками подтвердится, то соединить их между собой каналами и организовать от туда орошение. Еще собираюсь завести каких то животных и пчел!
И у вас уже наверное назрел вопрос — будет ли это коммерческий проект, то есть собираюсь ли я на этом, как то зарабатывать?
Ответ — да собираюсь, но деньги тут не главное — главное удовольствие от процесса, наглядные результаты моего труда и удовольствие от того, что я делаю что-то очень полезное. Чего не было во всей моей прошлой работе. Кстати я уже ощущаю огромную поддержку от своих друзей и знакомых в виде одобрения моих намерений, а некоторые даже помогают тяжелым физическим трудом совершенно безвозмездно! Спасибо Вам!

Рядом с участком в балке нашли вот такую заводь

Рядом с участком в балке нашли вот такую заводь

И есть у меня несколько вопросов к Вам:
1)Задумываетесь ли вы о том, что едите? 2)Ощущаете ли вы дефицит вкусных и натуральных овощей и фруктов, сыров, меда, молочки или может быть вин? Или чего то другого?
3)Если ощущаете то, как решаете этот вопрос?
4)Есть и еще один вопрос, который не дает мне покоя. Продолжать ли писать об этом проекте тут на этом блоге или создать отдельный?

Вовка

Об авторе

Комментарии (6)

  1. Николай:

    Добрый день. Привет Вам из далекой Караганды. Читаю вашу страничку так как есть мечта о переезде в Краснодар. Хотелось бы чтобы вы чаще писали. По поводу ваших вопросов о вкусной и здоровой пищи:-конечно домашние или как сейчас модно говорить фермерские продукты это гуд. Но я всегда сомневаюсь что все честно. Т.к. прекрасно знаю бабушек которые под видом своей продукции с огорода продают что попало. Вот в связи с этим у меня вопрос к вам, как вы будете доказывать что вы не используете всякую химию?

    • Вовка:

      Еще не знаю, если будет какая то возможность достоверно доказать, воспользуюсь, а если нет то рассчитываю, что вкус и запах скажут сами за себя.

  2. Николай:

    Ну а по поводу отдельной странички-если на обоих будут ссылки друг на друга, то можно и отдельно.

  3. Виталик:

    Привет Вовка!
    Давно не заходил к тебе в блог, а тут такие перемены!
    Поздравляю с новым статусом фермера.
    Еще раз убеждаюсь что если сильно захотеть то все осуществится (как ты и говорил когда-то). Не получилось с тем участком, зато получилось с этим.
    Продолжай двигаться в этом направлении. Пиши. Мне и думаю немалому числу других читателей да и друзей твоих интересно как у тебя все будет развиваться, меняться, строиться, сажаться, расти и созревать… :)

    Жаль что пока не могу никак помочь ни реально, ни виртуально. Но в планах это есть 😉

    1)Задумываетесь ли вы о том, что едите?
    Да, почти каждый день )
    2)Ощущаете ли вы дефицит вкусных и натуральных овощей и фруктов, сыров, меда, молочки или может быть вин? Или чего то другого?
    Да, всего перечисленного, хотя в наших краях стали появляться магазины с эко едой и органические продукты от фермеров.

    3)Если ощущаете то, как решаете этот вопрос?
    пока еще никак (

    4)Есть и еще один вопрос, который не дает мне покоя. Продолжать ли писать об этом проекте тут на этом блоге или создать отдельный?

    Пиши, как можно чаще, как ты умеешь, живо, с интересом и удовольствием от процесса :))

    Удачи и до встречи!

  4. Сергей:

    Напиши пожалуйста, почему попытка получить землю окончилась полным провалом?

    • Вовка:

      Потому, что те участки которые я хотел находились в Геленджикском районе. И на мои заявление о предварительном согласовании предоставления приходили такие бредовые ответы, что я просто опустил руки спустя год ежемесячных бумажных переписок с департаментом имущественных отношений Краснодарского края. Я исчерпал все подходы, оставалось только в суд подать и в прокуратуру и так бы я и сделал не подвернись мне этот участок который я купил. А потом просто времени не стало на это и смысла. Теперь уже надо вкладывать силы в него.

Оставить комментарий