Новогодние приключения 2014 ч.1

«Все самое лучшее в жизни — бесплатно!» — я думал, как лучше вставить эту фразу в свой рассказ о нашей новогодней поездке. Как вдруг водитель фуры(турок) подвозивший нас по пути из Батуми(Грузия) в Трабзон(Турция) взял и подарил мне шарф футбольной команды Трабзона. А за полчаса до этого он несмотря на моё настойчивое желание заплатить самому, заплатил за наш с Юлькой завтрак, когда мы все вместе остановились  позавтракать в кафе. Мы были очень рады такому развитию событий в последний день нашей поездки, но как оказалось он стал не последним и настоящие приключения только только собираются начаться! :-)

Вон они наши добродетели неполным составом :)

Но обо всем по порядку!
Ещё в ноябре я купил билеты Сочи-Трабзон и Трабзон Сочи за 9000руб. за двоих с тем, чтобы отпраздновать новый год вне дома и обрести новогодние приключения. 27-го декабря мы вылетели в Трабзон предварительно добравшись в Сочи на электричках и найдя через любимый нами международный сервис обмена гостеприимством couchsurfing.com людей желающих принять нас в гости в Трабзоне на несколько дней.  Ими оказались турецкие студенты снимающие вчетвером четырехкомнатную квартиру площадью около 140 метров за 380$ в месяц! Чтож по нашим меркам 380$ и для однокомнатной квартиры дешево, а по их меркам и на четверых дороговато!
Первый день мы посвятили прогулкам по Трабзону и распитию привезенного с собой вина и местного пива с ребятами :-) Ну и конечно же разговорам о путешествиях, политике, Ататюрке и т.д.  Турецкий лидер и реформатор Мустафа Кемаль Ататюрк умер ещё в 1938 году, но до сих пор повсеместно почитаем и очень популярен среди молодежи!  Его изображения и памятники можно увидеть везде и любой вам скажет, что это был великий человек!

Монастырь Сумела

Второй день мы решили посвятить поездке в православный монастырь Сумела. В данный момент он закрыт да и не интересовал нас, как религиозная святыня. В интернете я не нашел никакой информации, как до него добраться, поэтому пишу её здесь! Добраться до монастыря Сумела из Трабзона можно обратившись в автобусные фирмы Metro или Ulusoy распространенные повсеместно по всей Турции. Билет туда-обратно стоит 25 лир с человека. В него входит трансфер до монастыря и обратно, а также ожидание вас в течении 2-х часов. Также можно уехать на долмуше(по нашему маршрутка) с Мейдана за 10 лир в одну сторону. Что туда и обратно стоит на 5 лир дешевле, правда неизвестно сколько придется ждать обратного долмуша. Мы же решили поехать туда автостопом, дабы не тратить лишнего и не терять навыков :-) Тем более трассу на Erzurum по которой надо ехать было видно из нашего окна.
Первую машину остановили

Внутри монастыря

минуты за 3, она провезла нас полпути до города Мачка, где позавтракав в кафе за дикие по турецким меркам деньги 34 лиры мы поехали дальше. Машин было мало, поэтому сели, как раз на тот долмуш, что едет с мейдана и ничего не сэкономили :-) Ну да и ладно. Монастырь находится высоко в скалах, подъем туда не всем дается легко, особенно домашним турецким женщинам и вечно курящим турецким мужчинам :-) Вход в сам монастырь стоит 8 лир. Людей не то, чтобы много но и немало. Внутри монастыря сохранилось не мало фресок, причем разных времен.

Моя наслаждающаяся видами нога :-)

Горы конечно там потрясающие с ёлками и снежными вершинами, прямо как у нас в Краснодарском крае! :-) Мы ещё прогулялись по тропе немного в сторону, до дороги по которой подвозят туристов, которые не в состоянии подняться к монастырю по тропе, посидели на траве наслаждаясь видами и солнцем и двинули вниз по одной из тропинок.  А спустившись и отойдя не много от остановки автобуса уехали автостопом прямиком в Трабзон.

Одна из центральных улиц Трабзона

Там мы ещё не много погуляли, поужинали и двинули домой в веселое студенческое сообщество! :) Где нам уже приготовили ужин и встречали с распростертыми объятиями! :)

Вот он Турецкий самовар :-)

Третий день мы посвятили совместным прогулкам с нашими турецкими друзьями! Есть такое место в Трабзоне, называется Бостепе — это высоченный холм с которого открывается великолепный вид на город и море. Вот туда мы и направились. Подыматься чуть больше километра но все время вверх и наши друзья выкуривающие ежедневно по несколько пачек сигарет довольно таки устали.  Наверху по краю обрыва стоят столики и можно заказать чай или чего ещё. Мы заказали самовар, оказывается в этой части Турции они очень популярны и называются, как и у нас!  Ещё мы взяли нарды и устроили международный чемпионат, в котором я был командой Украины т.к. там родился а Юлька командой России, ну и ребята соответственно турецкими командами с разных районов страны по месту рождения.

Вот так я стал пидоедом :-))

Россия с Украиной на радость Турции продули :-) Уставшие и замерзшие мы двинулись в город, где я предложил направиться всем вместе в пидерию и отведать пиды за мой счет! Пида — это такая Турецкая разновидность пицы, которая повсеместно продается в пидериях, как я их назвал ещё в первый свой приезд :-)))  Так вот эти коварные турки, когда я уже было собирался расплатиться после нашего обильного ужина, сказали, что пойдем сначала выйдем на улицу они покурят и все вместе попьем чаю, а уж потом заплатим. Хоть мне это и показалось странным я поддался и пока мы с Юлькой выходили по всем счетам было заплачено и возражения уже не принимались. Весь дальнейший вечер был посвящен распитию пива и виски, а также разговорам. Ведь английский после изрядной доли алкоголя становится гораздо лучше, да что там английский, даже турецкий изрядно подрос! :-) Поэтому остановиться получилось, только после четырех часов утра :-) А уже в девять утра мы шли на трассу, чтобы продолжить путешествие автостопом в Грузию, в любимый и теперь так редко посещаемый Россиянами город Батуми!

Продолжение следует…

Вовка

Об авторе

Комментарии (6)

  1. Светлана:

    Володя, привет.С Новым годом и Рождеством Христовым.Отдых в Турции вам явно удался. Молодцы: мобильные, любознательные. Ждем продолжения…….

  2. Виталик:

    Вовка и Юлька!
    С наступившим 2014 и Рождеством!
    Вижу поездка удалась на славу!

    Ждем непременно продолжения.

    ЗЫ Смачно пишешь, пидоед! :)

  3. Юлька:

    Расскажи ещё о том как ты взял с собой хороший фотик, а карту памяти забыл)))))) Поэтому все фотографии телефонные)))

Оставить комментарий