Переезд в Адлер. Моё мнение.

Всем доброго времени суток. Попросили меня рассказать про Адлер и стоит ли туда переезжать. Что ж, попробую кратко со своей краснодарской колокольни на этот вопрос ответить. Краткий отчёт о поездке в этот район в январе.


 

Чем заняться в Адлере? Ничем! Наслаждаться прекрасной погодой! В тот момент, когда многие регионы охвачены холодом и снег застилает пространство улиц, полей и лесов, я ходил по пляжу, на окраине которого стояли рыбаки и невозмутимо вновь и вновь закидывали удочки в неменее невозмутимое Чёрное Море. Ещё недавно (в декабре, если быть точным), здесь купались, видимо, опоздавшие на свой поезд туристы. Это ли не чудо?

Да, жизнь в одном из районов большого Сочи (а именно такой статус имеет Адлер (сам в шоке)) кипит даже в моменты, когда не хочется прятаться от жары под шезлонгами и оставаться в приятной тени.

Прожив здесь несколько дней, хотелось бы поделиться с вами наблюдениями о том, что такое повседневность в городе-курорте, итак, поехали!

Транспорт

Начну, пожалуй, немного издалека: добраться до города-курорта из Краснодара проще простого. К вашим услугам наземный транспорт в виде автобусов, поездов и попуток, а также воздушные суда, готовые доставить на черноморское побережье в течение часа. Ценовой диапазон отличается и составляет от 500 рублей (автобус или машина) до 1000 (поезда) и 2000 рублей (самолёт) соответственно.

В самом Сочи основной вид транспорта в несезон – это автобусы. Цена проезда зависит от дальности вашего маршрута. К примеру, за поездку от сочинского вокзала до Адлера можно заплатить в пределах 80 рублей, но и преодолевать это расстояние вы будете достаточно долго (особенно, в часы пик). Далее, если захотите продолжить маршрут до границы с Абхазией, то приготовьтесь отдать ещё 30-40 рублей. Маршрутных номеров у транспорта великое множество, пути у них разные: одни едут в объезд всех пробок, другие – верят в чудо и продираются сквозь самые недра города.

Сразу за автобусами идут такси. Здесь довольно хорошо спасает положение убер и его напарники. Так вот, таксомоторными услугами сам пользовался редко, но цена на поездку вполне демократичная. От ЖД вокзала в Адлере до той же границы с республикой она составляет примерно 400 рублей.

Также по городу можно передвигаться с помощью частных извозчиков, которые активно зазывают народ в местах его скопления и даже в этом случае есть вариант найти привлекательный ценник.

Есть ещё морская переправа, но на ней я так и не покатался, так что, в следующий раз.

 

Аренда жилья

Вот здесь сказка о волшебной и беззаботной жизни в курортном городке начинает давать серьёзные трещины. Снять квартиру на месяц дешевле 18 000? Если знаете такие варианты, то обязательно напишите про них в комментариях, поскольку я таковых не нашёл. Легче приобрести в собственность квадратные метры (что, кстати, многие и делают) и сдавать их самому или жить в них.

Вариантов покупки маленького райского уголка на берегу Чёрного моря достаточно, чтобы утолить голод самых разных покупателей. Я был в Сочи, Адлере, селе Весёлом. Проезжал Мирный и Блиново. Побывал в Олимпийском Парке и в каждом районе есть множество привлекательных многоэтажных и не очень домов, а также свои плюсы и минусы. Пожалуй, распишу их в отдельной главе ниже.

О жизни

            Аренда квартиры будет одной из двух причин, по которой я бы не рекомендовал переезжать в Адлер из Краснодара. В роли второй выступает работа. Поскольку эта часть города по-настоящему расцветает только летом, в холодное время года работать на первый взгляд негде. Если присмотреться внимательнее, то, конечно, трудовая книжка всегда пригодиться при устройстве в гипермаркеты или другие места, где требуются продавцы или рабочие руки. Да, здесь есть и филиалы именитых предприятий, но так ли просто туда попасть? Несколько раз по телевизору мелькала местная реклама, предлагающая стать маркетологом. Во всех остальных случаях необходимо копать глубже, но если и попадётся какой-либо вариант, то примерно половина заработной платы будет уходить на аренду жилья. Решайте сами.

Пробегусь быстренько по ценникам. Тут всё довольно сносно. Цены почти такие, как и в Краснодаре (если смотреть на картину в целом). Выбор товара в самом Адлере невелик, если сравнивать с тем же Краснодаром, но продуктовая корзина пустой не останется – это точно.

Что меня удивило, так это наличие пробок. Людей здесь живёт достаточно много. Подозреваю, что львиная доля населения приехала в этот чудный уголок земли из других регионов и просто скупила множество квартир и домов (иначе не были бы такими ударными темпы у местных строек). Я считаю, что это самый оптимальный вариант для получения местной прописки. Но с увеличением числа жителей количество автомобилей также росло вверх и теперь в расписании человека, живущего в Адлере, прочно обосновалось такое понятие, как пробки.

Ещё одной особенностью в Адлере являются самолёты. Поскольку вблизи жилых районов расположен сочинский аэропорт, то стальные птички летают туда-сюда чуть более чем часто. Изначально это настораживало, но я быстро привык и в хорошую погоду просто наслаждался полётами двукрылых. То ощущение, когда над твоей головой проносится огромный воздушный корабль — бесценно. Советую и вам увидеть это в реальной жизни.

Итого

Подводя итоги, программа ревизорро нереко жизнь в Адлере – это Солнце, море, купание, отсутствие снега и неповторимая атмосфера города-курорта. Но, в тоже время, Адлер – это «Сначала купи себе квартиру, а потом найди работу, и вообще без денег не приезжай». Вот такие плюсы и минусы я отметил для себя и делюсь ими с вами, мои дорогие читатели.

Если у вас после прочтения горит от негодования пукан возникли вопросы, пишите в комментариях! С удовольствием отвечу!

И немного фотографий в конце

Адлерская набережная

 

На берегу Чёрного моря

 

Жилые дома

 

Закат

 

Просто голубь на берегу

Кирилл

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий