Район завода радиоизмерительных приборов (РИП)

Там, где по Московской заканчиваются трамвайные пути, начинается РИП и расстилается до Ростовского шоссе и полей за улицей 1 Мая. Неприглядные промышленные объекты по нечетной стороне Московской придают району некоторую серость, а стройки между Московской и Российской превращают жизнь в кошмар.

1

3

Строят собственно вот такие небольшие кирпичные домики.

4

Причем строят настолько тесно, что между ними жутко хочется натянуть бельевые веревки, как в старых итальянских фильмах. Большая часть этих домов, так называемые самострои введенные в эксплуатацию по суду со всеми вытекающими последствиями. (Частые проблемы с коммуникациями, обслуживанием и т.д.)

5

Дворы очень грязные. Этот момент хорошо описывает невольно подслушанный мною разговор двух девочек, которые на завтра договаривались встретиться «у болота». Что уж таить, персональное болото тут в каждом дворе.

6

На пересечении Российской и Петра Метальникова строится большой жилой комплекс «Этажи».

7

Район стремительно обрастает жилыми домами, а также обещаниями возвести школы и садики, которыми из года в год обнадёживают местных жителей. Химерные школы «строятся» и около Ленты, и по Солнечной, и по Топольковому переулку, в действительности же школьников возят автобусами в район ККБ. В районе есть несколько дорогих частных детсадов, но и они переполнены.

В РИП находится большой частный сектор и дачи между Российской и 1 Мая. Изредка меж частных домовладений идёт строительство многоквартирных кирпичных домов, как напоминание того, что мы всё-таки находимся в городе.

9

Хотя обстановка в частном секторе очень даже сельская: приусадебные участки, огороды, теплицы, палисадники с фруктовыми деревьями и зеленеющее за 1 Мая поле.

10

Наверное, каждый пятый дом либо сам выставлен на продажу, либо продаётся прилегающее к нему землевладение. А в каждом четвёртом – шиномонтаж с автомойкой или зоомагазин, что наводит на мысль, что без автомобиля и собаки-охраняки тут делать нечего.

В районе находится множество автоцентров, придорожных отелей и кафе, гипермаркет Лента и METRO, строительный гипермаркет Бауцентр, Южная винная компания. Общественный транспорт представлен маршрутками и муниципальными автобусами, движущимися вдоль улиц Московской и Российской. Для живущих по улице Есенина, да и не только для них, дорога к остановке переполнена непреодолимыми препятствиями из строящихся объектов, и к тому же перейти дорогу – процесс затруднительный. Светофоров крайне мало, есть, оговоренные знаками и почти стёртой зеброй, пешеходные переходы, но при таком оживлённом движении транспорта остаётся полагаться лишь на хорошее настроение водителей и собственную расторопность.

До центра из РИП можно доехать минут за 40, а можно и не доехать, всё зависит от того, на каком участке этого маленького путешествия образуется пробка или случится очередная авария. Затрудненное перемещение по Солнечной в сторону Ростовского шоссе вполне себе норма.

11

Оценивать этот район еще не время. Когда грязь засохнет, а строительство окончится, скорее всего окажется, что жить в РИП совсем не плохо.

Юлия Рудковская

Об авторе

Комментарии (4)

  1. елена:

    Как же все-таки определиться с районом не бывая ни разу в городе(была только проездом)…,мне 56 лет,но я более-менее активна,не хочется столпотворения,но и сельская тишина мне не нравиться.Посоветуйте что-нибудь,люди добрые

    • Вовка:

      Приехать и на месте все посмотреть.

    • Лариса:

      Мне кажется, вам бы понравился район ЧМР в окрестностях ул. Ставропольской и Университета. Не слишком удален от центра, чистый, ухоженный, зеленый. Есть и пятиэтажки, и новые дома, и частный сектор. Сама там живу, нравится.

  2. Ольга:

    Район ЗИП — это жесть. Нечего там нормальным людям делать. Гетто какое-то.

Оставить комментарий