Район Микрохирургии глаза

Моё знакомство с Краснодаром началось со славного района Микрохирургии глаза (МХГ). Из квартиры на одиннадцатом этаже по улице Академика Лукьяненко открывался прелестный вид на поля, реку Кубань и чуть-чуть, в хорошую погоду и с биноклем, на горный хребет Кавказа.

МХГ – район двух улиц: Академика Лукьяненко и частично Красных Партизан. На Красных Партизан находится своеобразный островок лечебных учреждений. Тут и «Микрохирургия глаза им. С.Н. Фёдорова», давшая как раз название этому району, и вторая Краевая клиническая больница, детская инфекционная больница, родильный дом, госпиталь МВД. Также в районе расположена детская клиническая больница, но уже по Академика Лукьяненко.

IMG_20150327_150533

 

В остальном же улица Академика Лукьяненко занята многоэтажными панельными домами, построенными совсем недавно, а некоторые еще и не совсем достроены. Хочется отметить, что строительство здесь не докучающее, шума, а главное, грязи, особо нет. И это безусловно плюс. Во дворах уютно и чисто: нет ни огромных застойных луж, ни свалок мусора, ни бродячих животных.

IMG_20150327_150559

На территории района расположились селекционеры Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко и их теплицы, завод по производству сельскохозяйственной техники CLAAS, строительный рынок и еще масса мелких торгово-промышленных предприятий.

IMG_20150329_124222

IMG_20150329_125027

Жилой фонд на Академика Лукьяненко еще не оброс необходимой инфраструктурой, идеальное место для «переночевать», но не больше. Напряжёнка даже с продуктовыми магазинами.

Школ в районе нет, детских садиков тоже. Территориально район прикрепляется к школе №1, которая находится на самой окраине Краснодара. Большинству родителей не удобно отвозить туда детей, поэтому они ищут школы по пути к своей работе. А так как школам не разрешается брать учеников из других территорий, то объявляются любезные старушки, за определённую плату регистрирующие у себя детей.

В районе имеется развлекательный комплекс «Парк Европа». Для взрослых развлекательного там мало, зато в округе это самое популярное место проведения детских дней рождений.

IMG_20150327_151744

Праздно гуляющих по Академика Лукьяненко не встретишь, улица пыльная и шумная от несущегося тяжелого транспорта. Единственный общественный транспорт – это маршрутки. Хотя обещают удлинить троллейбусную линию с улицы Красных Партизан. На остановках людей мало, а то и совсем нет. В дневное время маршрутки уныло возят одного-двух человек. Утром и вечером транспорт наполняется жителями станицы Елизаветинской, которые едут на работу и обратно, вот тогда в маршрутках и становится чуть теснее. В часы пик от Калинина до Красных Партизан вдоль всей улицы Лукьяненко тянется пробка. В это время проще выйти пешком на Красных Партизан и уехать уже оттуда без пробок и с бо́льшим разнообразием транспорта.

В часы пик это кольцо, декорированное казаком на коне, становится главным «зачинщиком» пробок.

IMG_20150327_151024

Юлия Рудковская

Об авторе

Комментарии (3)

  1. Ден:

    Юля, а почему не написали про близость замечательного ботанического сада и очень ухоженной территории аграрного университета КубГАУ?))))

  2. Kamanger:

    В «Европе» для взрослых караоке прикольное ))

Оставить комментарий