Район Юбилейный (ЮМР) Краснодар

В честь какого юбилея прозвали данный район для меня так и осталось непонятым, но атмосфера тут, хочу заметить, довольно праздная. Район огибает река Кубань, вдоль берега дымятся шашлыки, бегают собачники, бегают ЗОЖники и дедушки создают видимость рыбалки.

1

 

2.0

 

Купаться в Кубани запрещают, да и мутно-зеленый цвет воды сам по себе отбивает желание окунуться. Берег реки несколько унылый, как и одинокие аттракционы Рождественского парка.

2.1

3

4

Жилой фонд ЮМР представлен многоэтажками. Частные дома конечно можно встретить, но это скорее исключение, нежели правило. Дома представлены старым фондом и новостройками, только вот старый фонд не такой уж и старый. Да и цены на недвижимость в ЮМР одни из самых высоких.

5

6

7

Дворы тихие. Вдоль самого оживленного проспекта Чекистов теснятся многоэтажки, не пропуская во дворы транспортный шум. В районе семь детских садов, множество игровых площадок, детская библиотека, три школы, лицей, спортивная школа. Не буду утверждать, что воспитательно-образовательных учреждений достаточно, но многим районам Краснодара о таком только мечтается.

Юбилейный – место с хорошей инфраструктурой. На его небольшой территории находится одноименный рынок, рынок «Октябрь», торговый центр «5 звёзд» и «Версаль», еще один торговый центр в процессе строительства, кафе, рестораны, гостиницы с видом на Кубань.

8

9

10

Общественный транспорт представлен тремя номерами трамваев, двумя — троллейбусов, автобусами и маршрутными такси в разные окраины города, на вкус и цвет. Добраться до центра займет минут 30-40, а на трамвае и того меньше.

По Платановому бульвару «выгуливают» детей. Тут и карусельки, и фонтан, по которому можно потоптаться, и лавки со сладостями.

11

12

Подобные композиции из кустов и цветов насажены не только на бульваре, но и во дворах.

13

Район активно озеленяют. Кстати, не видела нигде раньше, чтобы около многоэтажек выращивали сосны.

14

Здесь стоит памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии, который к тому же признавали самым величественным в стране.

15

Также в честь чернобыльцев по Платановому бульвару у реки возведен Мемориально-храмовый комплекс св. Димитрия Солунского.

16

Храмом Рождества Христова начинается Рождественская набережная.

17

 

Правда, окружающие храм шумные строительства не благоприятствуют религиозному настрою.

18

Протяженная речная граница создает условия не пригодные для транзитного потока транспорта через район, ехать можно либо из ЮМР, либо сюда. А еще отсутствие промышленных предприятий и речная прохлада делают Юбилейный славным спальным микрорайоном.

Юлия Рудковская

Об авторе

Комментарии (3)

  1. Да, район хороший, ценники на жилье соответствующие.

  2. Анна:

    Микрорайон Юбилейный был заложен в 1987 году — в честь 70-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

  3. Vladimir:

    Самый лучший и дорогой район Краснодара.Если есть деньги.

Оставить комментарий