Как мы с мамой и сестрой переехали в Краснодар из Донецка

Привет всем!

Меня зовут Юля я переехала около года назад в Краснодар из Донецка и теперь буду стараться писать для вас что-то полезное и интересное.
Для начала моя история переезда:

В конце 90-х моя семья, измученная неспокойным и ледяным Охотским морем, стояла перед выбором: поселиться на Кубани или на Донбассе. Мы переехали в Донецк и, как впоследствии оказалось, наш выбор был не самым удачным.

Скажу сразу, войну я не застала. Как только над Донецком стали кружить первые военные самолеты, а по окраинам города строились баррикады из покрышек, мы — я, моя мама и младшая сестра — решили уехать. Мама, в отличие от меня, уже давно вынашивала идею переезда в Краснодар, а печальные события на Украине послужили этому хорошим толчком.

В Краснодаре нас встретили давнишние друзья семьи, а также бюрократия. Больше всего повезло моей маме, она гражданка России, а зарегистрироваться по месту прибытия не составляет особого труда. Проблемы возникли у меня. Получать в 14 лет российский паспорт мне не было необходимым, а так как я жила на Украине, то мне безо всяких вопросов выдали украинский паспорт. На данный момент я доказываю наличие у себя гражданства России, а это: тысячи запросов, пакеты бессмысленных бумажек и уйма потерянного времени. И, чтобы меня в процессе всех этих манипуляций не депортировали в Украину, мне пришлось оформлять разрешение на временное проживание (РВП), с чем, собственно, и сталкиваются многие приезжие, у которых есть хоть какое-то основание для нахождения в России (родители, супруги, по рождению) или же квоты. Я миновала квоту, поэтому я даже не стала вникать в то, что нужно для её получения. Но судя по вечному недовольному бормотанию в очередях, измученным лицам и скандалам с сотрудниками ФМС, для обретения квоты понадобится не одна баночка валерьянки.

Говорят, с этого года пакет документов для РВП расширился. Я же оформляла в прошлом году, поэтому такие нововведения, как экзамен по русскому языку, истории и законодательству России меня не коснулись. Первое, что необходимо сделать, это перевести паспорт. Даже не смотря на то, что украинский паспорт продублирован на русском, в некоторых учреждениях идут на принцип и требуют перевод. Дальше нужно собрать справочки с больниц, сдать всякие анализы на заразные заболевания, и если ты не несешь никакой опасности окружающим, то выдают сертификат. Сдача необходимых анализов и обход нескольких врачей занимает не больше одного дня, если бы эти все манипуляции проводились в одном месте. Но на деле четыре справки нужно собирать по разным больницам города, что для приезжего катастрофа. Поможет только карта, спрашивать у прохожих в большинстве случаев бессмысленно, многие местные знать не знают об этих больницах. Но ад начинается в ФМС. Переходящие изо дня в день очереди, после пары визитов уже и не удивляешься, что ты двухсотый в списке. Ходят слухи, что в очереди в ФМС находят не только головную боль, а также друзей и любимых.

Я слышала много разных историй, о том, как до бесстыдства упростили получение российского гражданства для жителей Донбасса, что российские паспорта раздают как рекламки на улицах. Не знаю, откуда берутся эти слухи, только они не имеют ничего общего с реальностью. Так как основание для получения РВП не у всех есть, квот в Краснодарском крае выделяется очень мало, поэтому бегущие из Донецка могут получить временное убежище. Знаю только, что в этом случае забирают паспорт, зато выдают какую-то бумажку, с которой год можно жить и работать без лишних вопросов со стороны миграционной службы. А чтобы обрести гражданство нужно пройти два обязательных этапа: сначала дается разрешение на проживание, потом, через год, два, три (всё индивидуально для каждого) получаешь вид на жительство и живёшь с ним какой-то промежуток времени, опять-таки сроки индивидуальны, лишь после всего этого можно подать документы на гражданство. Не получить, а только подать! Процесс этот занимает от трёх до девяти лет, поэтому рассказ о «брате знакомой знакомых, который сегодня приехал, а завтра получил паспорт» похож на сказку.

Пожив некоторое время у друзей перед нами возникла необходимость снять квартиру. Нам посоветовали агента, которая за тысячу любезно продиктовала мне номера арендодателей. Как оказалось под этими номерами в половине случаев были агенты, иные же варианты совсем не соответствовали нашим пожеланиям. Поэтому мы решили искать квартиру своими силами, вооружившись Авито и Антиагентом. Авито – это конечно огромная свалка, но даже там после часов унылых поисков попадались не плохие варианты от владельцев. Там же мы разместили свое объявление о съеме жилья и, кстати, на удивление, большинство звонков было от владельцев. Нашли свою квартиру мы на Антиагенте в ЖК «Московском». Не могу сказать, что я довольна абсолютно всем, но после откровенно убогих жилищ, которые мне пришлось повидать, этой квартире я обрадовалась.

Маме, всю жизнь проработавшей в торговле, найти работу не составило труда. Благо, везде продают и везде покупают. Я же выяснила, что химики в Краснодаре совсем не в почете. В те редкие случаи, когда мне удавалось отыскать подходящие вакансии, мне либо прямо отказывали по причине отсутствия российского паспорта, либо включали режим зануды: «а вдруг вы уедете?». Зато меня неоднократно зазывали на винодельческие и ликеро-водочные заводы где-то на кавказских виноградниках. Всё-таки Краснодар совсем не промышленный город, все производства разбросаны по станицам.

Устроить сестру в школу было не трудно, труднее устроить в хорошую школу. Чтобы не тратить зря время, оббивая пороги школ, лучше сразу звонить в Департамент образования, они уже и подскажут, где есть свободные места. А дальше только медосмотр и справки с места проживания. Справки собирала я, и я не думала, что мне каждому придется долго разъяснять, что у матери с российским паспортом вполне может быть ребёнок с украинским свидетельством о рождении. Когда подобное недоумение возникло в четвёртый раз, я уже начала сомневаться в собственной адекватности.

Безусловно, мне хочется вернуть то время, где я не бегала как ошалелая по паспортным столам, где у меня не было всех этих проблем с переездами, но эти трудности незначительны, в сравнении с тем, что могло бы случиться, останься я в Донецке.

Юлия Рудковская

Об авторе

Комментарии (7)

  1. Александр:

    Пишите Юля,очень интересно)))Сам 9 лет назад столкнулся с бюрократией когда с Казахстана в Сибирь переезжал))) Но тогда было проще,и гражданство получил за 3,5 месяца))) Когда нибудь тоже возможно напишу об этом,возможно даже здесь)))

  2. Александр:

    Кстати я в 2006-м получал за 3,5 месяца а брат переехал через год,получил за 2,5 месяца…Тогда Путин упроженку делал,вот мама в Казахстане до сих пор живет,тоже через год собирается переезжать и думаю уже столкнется с проблемами…

  3. Виталик:

    Привет землякам (ну почти, сам из Харькова, но в Донецкой области бывал много раз ранее)!

    Пишешь хорошо. Про ФМС и очереди когда читал, почувствовал, будто сам там нахожусь.

    Сочувствую, что так много сил и времени уходит на эту бюрократию.
    Я уверен все получится и все вопросы решатся. Желаю в этом направлении успехов.

    Мне поразил тот факт, что для жителей Донецкой области такие трудности с оформлением документов. Я представляю, какими они могут быть для жителей других городов Украины. Ведь много где сказано или написано, что для вынужденных переселенцев (т.е. жителей Донбасса в первую очередь) существуют поблажки или даже упрощенные схемы по оформлению документов. А на деле по-другому. Посмотрим.

    Теперь я точно знаю, что паспорт и гражданство так быстро не получишь. Возможно придется искать другие варианты.

    Спасибо еще раз за столь подробный и интересный пост.

    Ждем новых статей.

    Виталик

  4. Мария:

    Я переехала из России Города-Героя Мурманска в Краснодар (родилась я в Краснодарском крае г.Темрюк). Переехала ,так как моя мама тут живет, и ей нужна моя помощь. Меня до сих пор не прописывают в квартиру моего мужа, заставляют платить штраф, потому, что просрочен срок. Так и в Мурманске было, когда я из одной квартиры прописывалась в другую. Вывод: бюрократия есть в любом городе России. К этому нужно проще относится и нужно просто знать законы РФ. Жаль что в школе этому не учат(((

  5. Ирина:

    Юля, очень хорошо написали статью. Думаю, она будет полезна для многих приезжих в Краснодар. Я работаю в бюро переводов и слышала рассказы приезжающих и из Украины и из других стран СНГ. Тяжело им приходится. Особенно тем, кто с края приезжает.

  6. Олег:

    Очень интересно читать о вашей судьбе. Пишите еще, я подписался на вашу группу в ВК. :)

  7. Вланимир:

    Не знаю какой % правды , а какой вранья в этой псевдостатье от псевдоЮли… думаю вранья больше… , но тенденция описана правильно: едут не в Саратовскую Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую обл, а в Краснодар. В ФНС перечисленных областей гражданство получить быстрее и легче, но «беженцы» предпочитают именно Краснодар. Не хотят жить в сёлах даже не далеко 300-400 км от Москвы.

Оставить комментарий